注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈悲喜舍

www.lujunhong2or.com

 
 
 

日志

 
 

[转载]心灵圆满才是究竟的圆满  

2013-03-05 20:49:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者语:秘书处给我发来了师父对聋人群的开示,上海的淡定师兄用很多时间将语音转化文字,山西的连容师兄校检,衡师兄联系协调笔录校检,为聋人朋友听闻来自师父究竟证量的慈悲开示提供无障碍支援,在此深深地感谢!

我在阅读之前在佛堂里做早课就显现了自己学佛以来功利主义的修行版本,当时已经泪流满面,接着上网看到师父的开示稿,一边阅读一边泪流满面喘息不止,对我而言也是在我的生命信息库里直指功利主义的修行版本。我们聋人群创建后,我在给大家分享白话佛法一二词汇时也浑然不知不觉地留下了功利主义修行痕迹,其表现较多地在证量上,对上师和师父的观察也是以他们的证量为标榜,误导很多人,在此深深地忏悔!虽然一直以来知道自己行持着功利主义的修行版本,骨子里想着我们所做的一切不就是为自己积累资粮吗?虽然表面上表现得对福德和功德无所谓,一切交给菩萨理财。聋人学佛群虽然行持“闻思修行是根本,利益众生是归宿”深入搅拌白话佛法,但假如我没有真正的利益众生的大情操,且不说身不由己搅拌白话佛法,解答师兄提问,更为可怕的是在此过程中会不知不觉地呈现功利主义的取舍。在此一并深深忏悔。

师父的开示对我而言是激荡心灵,涤阴增阳,去浊取精,大悲无量的开示,极大的触动了我的原灵,直指性命再造。感恩大慈大悲救苦救难广大灵感的观世音菩萨摩诃萨!感恩大慈大悲救苦救难无我利众的卢军宏师父摩萨!感恩一切成就我原灵成长的善知识!)

 

 

心灵圆满才是究竟的圆满

——卢军宏师父给聋人学佛群的慈悲开示

 

好,我们各位佛友大家好,那么今天台长呢,特别给我们这个一些聋人和这个一些佛友们开示,尤其是我们的姜昀这个佛友啊。

实际上对每个人来讲呢,学佛都是一个考验,因为我们生活在这个世界当中呢,我们有时候心啊会飘渺不定,心呢总是不能定下来。因为我们心中有着很多的杂念,无数的杂念,所以使人呢魂魄不齐,就是说因为你担心太多,你的心就会越来越忧苦、忧虑、忧烦,也就是说永远是那么的不安定。要记住,你的心不安定,你的灵魂也就会不安定。实际上修心呢学佛呢就是万法唯心。因为当一个人的心定下来了,他的心才能觉悟,他的心中佛道才能生出;心定才能悟出真理和佛法。所以我们要懂得,要明因果啊,懂得我们这个世界,我们做什么事情,有这个因才会有这个果。所以我们今世不要贪,不要恨人家,才不会产生愚痴。所以学佛要放弃执着,把过去都忘记,不管前生给我们带来什么,那都是过去的因。所以我们今生受的果报那就得受,但是受完之后,我们就得到了新生。实际上很多人不觉得我是在受果报,因为他的心已经超脱了他的苦难超脱了他的灵魂。

所以学佛实际上是自己在人间真理的追求,用现代话讲,实际上也希望在泛泛红尘中找出一条真正使自己解脱之道。解脱之道也就是放开,解除自己的烦恼。实际上每个人都有烦恼;我们每个人都在做着自己不情愿做的事情;我们每个人都在随着人间的喜怒哀乐在扮演着一个角色;实际上真正的解脱困恼、烦恼和病痛,只有靠自己的心。很多人以为人死就像灯灭掉一样,所以他对人生非常的轻算轻视,认为人生无所谓,这又是对人世间出世间和世间法的一种混淆和不清楚。所以就像很多人在社会上一样,觉得好人少坏人多,实际上要记住还是好人多坏人少。因为随着心态回归,自然的回归,我们做功德的人越来越多。我们才会得到人生的真谛,心才能定;我们的情才会真;我们才会修到自己的一种境界。所以我们功德也好善事也好,就会帮助你让你得到更多的法喜。

所以我们一个人最困苦的时候,最绝望的时候,我们才一下子把它放得下。当一个人没有很苦的时候,他就不能放下。举个例子:当一个人痛苦到极点的时候,在感情上他就说我无所谓了,我不要了,我就一个人了。实际上那种痛已经痛到他的本性之后才能启发出他的佛性出来。实际上那种痛心的苦是最好的能让他解脱的药,因为一个人只要受到苦才能知道甜的滋味;一个人最苦恼的时候最无助的时候实际上才会得到菩萨的帮助。心灵法门就是救度众生的法门,就是让你们打开你的心灵之窗,打开你的灵魂之窗。大家想一想我们每个人的本性都是很善良的,为什么有些人会在生活的磨练当中越变越恶呢,因为他被人家欺负、算计,他觉得这个世界没有真,没有善良的东西。实际上那就是虚幻,那就是你不真实的感觉。实际上我们对这个梦幻的世界一定要把它视作一个道场,这个道场就是菩萨的道场,这是把它视为一个境界,让菩萨常驻在我们心中。所以台长经常跟大家讲,少一点烦恼就多生一点智慧;多一点希望,就少一点失望;多一点失望,就会让你变成绝望。

所以在人间痛苦的时候就要得到希望,观世音菩萨大慈大悲,就是在这个基础上让我们由糊涂变成了聪明;让我们由失望变成了希望。所以人要能原谅众生,他才会原谅自己;知道自己做错了,你才能减少痛苦和烦恼;不知道自己做错了,你是在增加痛苦和增加烦恼。所以我们要懂得融化宇宙空间,融化思维,才是佛的思维啊。要把自己的思维和菩萨的思维融为一体,那就是学佛的缘分啊。

想一想,菩萨的思想是多么崇高,他是为了救度众生而来、为了救度众生而生;而人的境界是为了自己而来,为了自己而去。所以我们要把自己的思维学到像菩萨一样的帮助众生,帮助各世界的宇宙一样、帮助全人类的疾苦。人伤我痛,这样的话,你就会觉得自己痛的不是那么的真实。因为当你感觉到这个世界还有很多人在受伤,很多人在受苦的时候,你才会觉得你不是在受苦;当你觉得别人都是在痛苦的时候,你才会觉得这个世间还有这么多的幸运包含着你;这就是你能够懂得包容世界有缘众生,这就是佛菩萨的智慧。当一个人能够看到别人痛苦的时候,你一定不会太痛苦,因为你已经到菩萨的境界了。虽然你从感觉上有一点痛苦,但是你的心已经脱离了痛苦,因为你想帮助别人,这就是佛光普照。

佛光天天有,只是你们看不到。我们不能接收到,实际上佛光就是我们心中的太阳,让心中的太阳照亮着我们;也照亮着你们;照亮到每一个角落。台长曾经跟你们讲过,菩萨的爱天天存在,就像太阳光一样。但是有些人为什么不能得到菩萨的爱,因为他把窗帘拉上了,他把们关起来了,所以他不能照到太阳,他说我们家没有太阳;而有些人走出自己的家到户外,感受着太阳的温暖和阳光的沐浴,他感受到了菩萨的光芒。这就是为什么同样是人,而有些人觉得菩萨为什么不照顾我、为什么不照耀我、为什么不温暖着我,而有些人为什么能够得到佛光的普照啊,因为他走出了自己的本意,而进入了我们众生之心,进入了我们另外一个境界——帮助众生的境界。所以我们要学习一体双慧,一个身体里面有两个,一个是身慧,一个是命慧。你有一个命也有智慧;你的身体也有智慧。实际上这个一体双慧就是命慧和身慧,命慧就是你的命、你的灵魂、这个慧就是你过去生中的结合体;而身慧就是你的身体和过去生中做很多事情业力的结合体。所以我们要把思想修的干干净净,这个命慧就干干净净;要把身慧修的干干净净,那么就是我们的灵体和肉体都是干干净净的。

我们要懂得一个人精神不愉快,思维就不愉快,嘴巴就不愉快,他的身体就会生病。所以首先要把精神和心修好了,我们才可以真正的愉快。希望大家学佛人不要气馁,虽然我们身体上有时有些缺陷,但是想想很多人身体上没有缺陷,但是灵魂他是缺陷的,他的精神他是缺陷的,这个缺陷比我们肉体的缺陷远远还要多的多啊。试想一个人,想不通自杀了,或者得忧郁症精神病等等。这些人控制不住自己的情绪,在一闪念中,就离开了我们这个世间。而我们虽然在身体上有些缺陷,但是我们灵魂上、精神上,是这么的充实,因为我们有菩萨进入了我们的心,所以我们是世界上最幸福的人。我们不但能救自己,我们还能救别人,想一想我们天天救多少有缘众生,我们让多少人能够知道观世音菩萨在救度我们,而多少人在癌症晚期能够想到观世音菩萨救他而战胜了癌症。想一想我们活在这个世界上应该做什么样的人,我们不应该在自己身体上有一些残缺的时候,就看不到自己的灵魂,应该看到灵魂的残缺才是人最悲哀的残缺。很多人四肢、灵体、肉体,好像都很正常,但是到精神病院看看,他们比我们痛苦万分。他们什么都不知道,他们在人间活的像一个植物人;而我们现在活在这个世间,因为我们看到了幸福,看到了光明,我们知道伟大的观世音菩萨在救度我们,我们不但要救度自己,我们还要帮助别人。

想一想,今天你们这个共修组多少人得到了心灵的安慰,得到精神的愉悦。要想一想,我们学佛就是修心,学佛就是修身。我们要改掉自身的毛病,要改掉脾气上的毛病;我们身体上有一些缺陷,但是这根本不能让我们的慧命损害半分半毫。我们只有在慧命上真正的圆满,我们才是人生真正的圆满。所以不管是谁,菩萨视众生为平等。所以我们必须要改掉毛病,改正自身的品性。我们要懂得戒定慧,我们要忍辱精进。想一想,一个人忍辱了,他一定能进步;一个人忍辱了,他就能开悟;一个开悟的人,他慢慢就会有智慧;有智慧的人,就会为人类做出巨大的贡献。

想一想任何一个伟大的人,他在人的一生当中都会有一些缺陷,我们每个人生活在这个世界当中都会有缺陷,实际上不是思维上的缺陷,就是语言上的缺陷。一个人看上去什么都没有缺陷,但是他的嘴巴出来就低三下四,非常的下流,非常的喜欢骂人,这难道不是人的一种缺陷吗?

想一想,我们应该怎么样来回报我们的本性,回报我们的母亲——观世音菩萨,观世音菩萨为我们吃了多少苦,像我们的母亲一样,父母亲把我们早早的送入了社会,让我们尝尽了人间的痛苦。父母亲也帮不了我们,也救不了我们,因为他们同样遭受着人间的痛苦。而观世音菩萨像母亲一样在照顾着我们的下半生、照顾着我们的前程、照顾着我们的心灵,她知道我们的心灵很痛苦;她知道我们所受的苦远远超过我们肉体的苦;这就是母亲,这就是大慈大悲的观世音菩萨,有了这么伟大的观世音菩萨在照耀着我们,在温暖着我们,在指导着我们,我们还有什么可怕的呢?

这个世界本来就不圆满的,我们不想在这个世界上找到圆满的东西,但是我们可以在我们的灵魂上让他尽量圆满。精神上的圆满、灵魂上的圆满就是超脱六道轮回的基础和根源。如果一个人能够在人间就能超脱六道,这个人一定已经得到观世音菩萨所慈悲我们的本源。

实际上希望大家好好学佛,好好修心,台长永远跟大家在一起,台长一直伴随着大家。每个共修组的一点进步,台长都非常的高兴,观世音菩萨也会非常的高兴。

试想一下,心中的明灯要常点着,观世音菩萨要常驻我们的心中,我们才会得到观世音菩萨的慈悲;试想一下,我们有多少人虽然听不见,但是我们心声就能听见;有多少人眼睛看不见,但是我们的眼睛就能看到很多别人看不到的东西。因为我们心中有佛,我们心中有灯,所以比心暗、心碎、心死不知道要好多少。

希望你们把观世音菩萨这个明灯、这个佛灯照亮你们的心,台长很爱你们、很心疼你们。你们只要把观世音菩萨驻入你们心中,常驻你们心中,你们的耳朵、眼睛,什么都能看见,什么都能听见,你们都能听见观世音菩萨跟你们讲话。今天台长和你们讲话,你们也能听见,你们也能感受到台长对你们的爱,这才是真正慈悲的爱。

众生苦即佛苦,众生乐即佛乐。所以菩萨永远和众生在一起的,观世音菩萨永远和我们在一起;所以我们永远不会感到孤单。希望你们好好学佛,好好精进,台长会经常为你们做一些开示。如果你们有什么问题,也可以写信到秘书处,台长可以找机会给你们回答。

希望你们一个目标:就是好好的学佛修心,提升自己,让自己真正的摆脱人间的烦恼和苦恼。因为苦恼和烦恼是苦不尽烦不完的,一个人在人间是苦不尽烦不完的。所以我们还不如早点把它抛弃和扔掉,我们不管苦、不去想苦、不去制造苦,我们就没有这个难;我们不烦、忘记烦、我们就不会有这个恼。所以一定要让自己心中充满阳光,才会去除烦恼、去除业障。心中充满阳光的人,永远看到的天都是晴天;如果是心中是黑暗的人,那看出去这个天也是黑暗的;看到光明的人,永远看到前途;看不到光明的人,永远看到的是黑暗。

所以2012年已经过去,我们迎来2013年,我们的春节马上要到了,台长在这里祝大家身体健康万事如意,学佛精进。也祝你们能够心中有佛、心中拜佛、心中行佛。我们所做的一切跟佛一样,我们就能够摆脱痛苦,我们就能摆脱烦恼。

试想一下,佛菩萨会有苦恼吗?佛菩萨除了珍惜和慈爱我们,他们没有苦恼。所以我们也要像观世音菩萨,伸出大慈大悲的手去救度更多的人,让他们离苦得乐。真正的快乐是心中燃起,不是行为上的、不是物欲上的快乐,那是短暂的、那是虚幻的;而真正心中的快乐那是永存的。所以台长希望大家心中永远快乐。

台长在遥远的澳大利亚祝你们:祝福大家身体健康,祝福你们,观世音菩一定会给你们加持,你们受的苦比别人多,你们一定学的比别人更好。希望你们好好努力学,好好的让自己境界提升,能够进入菩萨境界,进入一个超脱凡人的境界,那才是真正的改变自己、那才是真正的修心和修行。

好,谢谢大家!台长以后有机会再给大家开示!祝大家身体健康!台长也愿意给大家多多加持!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017