注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈悲喜舍

www.lujunhong2or.com

 
 
 

日志

 
 

[转载]2013年1月6日卢台长悉尼法会图文和录音  

2013-02-06 20:33:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观世音菩萨开示:

靠慈悲为本源,去除寒气阻挡风寒;

战胜心中邪念,心中住佛常胜自我;

不执着求精进,三不可得去除三贪;

自己事视为小,众生之事视为大事。

【每年的新年台长总是愿意跟我们的听众朋友和佛友见面,给大家带来新年的新气象。蒙佛光普照,观世音菩萨的加持,龙天护法护佑,台长祝大家新年愉快,身体安康,学佛有成。

       2013年到了,台长劝大家把2012年不开心的事情全部都要忘记,把2012年很多麻烦的事情全部要抛开,因为我们进入了2013年。我们不能再为过去的事情烦恼忧伤了,我们要做一个新人,一个没有烦恼的新人,我们的2013年才能过得好啊。如果把过去的烦恼不能忘记,恨在心里,嫉妒在心里,想想看,新年怎么过得好?你的身体怎么会不生病?所以,台长劝大家要好好地把心放下来,过去的就是过去了,过去不可得,未来还没有到,我们现在也得不到,所以也不去追求它。今天你做过的事情,明天就成为过去,今天就算你很有名,很有钱,也不要追求,因为今天很快就会过去。《金刚经》说,“过去不可得,现在不可得,未来不可得。” 我们只要忘记过去,才能把握住今天。台长希望大家在新的一年把过去全部忘记,在新年里积极向上,做一个新人,对得起自己。(掌声)
       台长告诉大家在2013年应该注意的四件事情。第一,人太集中的地方要少去;第二,要当心一些流行病;第三,家里夜晚在走道上一定要开灯,因为2013年要以亮为主,这叫天地交感,也就是天地要交映,晚上点个灯,都是很好的;第四,最主要的是心要正,2013年新年到的时候,大家可以求求菩萨看看灵不灵,如果你心正,你看看你求得灵不灵。如果你去求那些不正的事情,你一定不灵。如果你心正的话,你就是佛做主,心邪就是魔做主。一个人如果心不正,邪思邪念不开心,经常算计人家,占人家的便宜,作弄别人,你就是魔心在身,你就会过得不舒服,过得越来越难受。台长希望大家做人要襟怀坦白,做人做事要实实在在,对事情不要着迷,如果在这个世界上,你对很多事情都很着迷,那你已经开始走偏差了。迷进去了,就会邪,就是说,一个事情是正的,它绝对不能迷,菩萨叫我们要破谜开悟啊。
       台长开示,念经可以去除八十亿劫的生死重罪。过去我们就只知道拜佛,我们不知道念经,所以怎么求,你的身体也不会好的,就知道求菩萨,不知道自己要念经、要付出,你就不会好。相当于一个孩子要考进大学,但是自己从来不好好做功课,他就得不到好的报应。学佛人要凡事不极端,要走中庸之道。就是夫妻吵架,也不要吵得太厉害,点到为止。可是有些人就喜欢把自己身上的恶气往人家身上洒,接下来人家也会报复他,所以中庸之道才是最好的。我们学佛人讲话不讲到底,做事情不偏,学佛后最主要的是要行佛,就是行为上要像菩萨,做任何事情都要像菩萨一样地去做,完全跟菩萨行走的路是一样的。学佛、行佛就是在内在找寻一种感觉,就是要找一种真正的良心,比如,我不能做这件事情,因为这件事情会害死我的,做这件事情会有报应的。
       台长希望大家找寻一种内心的觉悟,也就是说,做每一件事情不是在表面上去做,心里要想一想对不对,然后要懂得,想不通的人会导致你越来越想不通,越想不通的人,越没有智慧。越来越想不通的人,越来越难过,他的福德就越来越少。想不通的人,怎么会有福气呢?福永远是跟着那些笑嘻嘻的人的。福气福气,有的人是没有福,只有气,气也是生出来的,你不生气,哪来的气啊?你不去积福,哪来的福啊?你要帮助人家,你才能得到福气啊。大家要明白,因为我们的业障多,我们的福气就少。如果我们的业障越来越少,我们的福气就越来越多。真正学佛的人要懂得,没有烦恼在家里,你就有福了。你今天什么事情都能想得开,你能笑嘻嘻的,你慢慢地就有福了。福是跟着有缘分的人,你自己想得通,你的身体才会通啊。所以,台长经常跟人家说,身体好的人,运气才会好,身体不好的人,他的运气不会好。一个人把身体先弄好,你才会有福气。
       台长告诉大家,福是先天的,德是后天积累的,所以,我们学佛做人要福德双修。因为有福气的人,他才能闻到佛法,因为有道德的人,他才能接触到好人啊。今天你们这么多人坐在下面,因为你们的良心还是很善良,你们来听台长说做人要做善良的人,那就是有福气啊。菩萨的法门是给好人,不是给坏人的,学佛做人也是叫有缘众生,有缘分才能得到这个福分,没有缘分,哪来的这个福分啊?要懂得惜福。内心要无碍,看事情才会看得真切,懂因果,你才知进退;知佛法,你就能得解脱,因为争斗,会给人带来更多的烦恼。台长开示,真正的贫穷是贪,一个人越贪越贫穷,不比较的生活才是真正的生活,如果你不跟人家比较,你不会觉得自己很难过。实际上,人不就是这么生活的吗?不去比较的生活才是真正能享受的生活。做事情是否顺利并不在于你能不能做这个事情顺利,而是在于缘分啊。很多人在追求这个事情,实际上他没有这个缘分,他怎么追也追不到的,所以,台长希望大家要珍惜缘分。
       我们不能经常起妄念,就是说,我经常想想不到的事情,我经常想一些我做不到的事情,那就是妄念,人有妄念的时候,心就会变成愚痴了,所以叫痴心妄想,一个人傻傻的心,他才会妄想啊。台长希望大家不要迷失方向,要知足才能常乐,要解脱烦恼,就是把烦恼一定要忘记。如果有烦恼,我们就会有痛苦,我不想痛苦,我一定不能有烦恼。学佛修心,我们要清心寡欲。台长讲的都是人生的道理,讲的都是白话佛法,讲的就是要我们想得通,想得明白,一个人想得明白,就能开悟,想不明白的人,就会失误,所以,我们要看到希望,我们要想得明白,今天不好了,并不代表明天不好,有希望的人,永远不会绝望,绝望的人,因为他看不到希望,希望大家跟着台长学佛,永远要看到希望。(掌声)台长已经在好事围开了很多场法会,很开心新年在这里和大家相聚,因为每年新年台长总想着大家,观世音菩萨经常跟台长有沟通,今天台长又求观世音菩萨给大家开示,新年了,告诉大家要注意一些什么,菩萨真的很好,告诉台长这些,相信的人,听一听,感恩观世音菩萨,还不相信的人,听一听这里面有没有道理,如果有道理,我就好好学一学。


观世音菩萨的第一句话是这样的,“靠慈悲为本源”,就是说,我们人现在活在这个世界上,就是要靠着慈悲,慈悲是根本的源泉,如果所有的事情都以慈悲为本,就不会发生麻烦,吵架就是不懂得慈悲,不心疼人家,因为你恨人家,你没有慈悲,如果你想着慈悲,你绝对不会生气,不会烦恼。第二句,“去除寒气阻挡风寒”,台长在想,今年这个天时可能会让很多地方越来越冷,去除寒气,菩萨有两个意思,一个意思是我们心中的寒气,对人间的失望,对人的失望,就是一种寒气,我说“我寒心啊”,对不对?台长觉得观世音菩萨讲的“去除寒气”的另一个意思,就是我们身上不要有灵性,不要有想不通的事情。“阻挡风寒”是什么呢?就是我们要当心大自然给我们带来的寒冷。
       第三句,“战胜心中邪念”,就是说,我们心中的邪念出来,菩萨不怪我们,但是你必须要战胜它,不让它实施。第四句,“心中驻佛,常胜自我”,把菩萨驻在你的心中,就是自己要战胜自己。下面一句是,“不执着,求精进”,就是说,学佛做人,我们不要执着,我们要拼命地去努力,去学佛,“三不可得去除三贪”,就是过去不可得,现在不可得,未来不可得。三不可贪,就是去除三贪,贪,不要有贪心;瞋,不要有恨心;痴,不要痴心妄想,那这个人就活得很安详、很自在。

        第四句,“自己的事情视为小,众生之事是为大事。”菩萨就是叫我们要多帮助人家,不要整天把自己的事情作为最大的,把别人的事情都认为是最小的,那你这个人就是自私自利之人,你会得不到人家的帮助,你会得不到众生的爱护。我们做人如果把大家放在心上,你这个人才会成为一个圣人。所以,观世音菩萨叫我们要把众生的事情,要把人家的事情视为大事啊。谢谢观世音菩萨。(掌声)
       一个人要彻底地认识自己,就是认识佛法。如果你认识到自己有毛病,你改正,你尽情地发挥你善良的良心,你就找到了佛法,所以,人学佛之后,就会远离恶习。我们要走向幸福,我们的心量就不能狭小,人的心量一狭小,我们的烦恼就开始多了,心量大的人,智慧就越来越大。人间有一点变化,没有关系,今天变了,明天我可以把它变过来,不好的事情,我可以把它变好。好的事情变坏了,我要把它再变过来,那么这个人的人生就有意义。所以,学佛人要懂得真谛去学习,要懂得无常,什么东西都是不长久的,既然不长久,会过去的事情,我就不要执着,想不通、想不开、想不明白,放弃吧,才能看到光明,黑暗一定会过去,就像乌云一样,你看见乌云的时候,你是看不见太阳的,所以,我们心中不要常存乌云,要常存太阳。
       台长最后告诉大家,人生有三件事情是要当心的。第一,就是自己的事情,比如上班、吃什么,等,都是自己的事情;第二,是别人的事情,比如,小张好吃懒做,小陈婚姻不好了,等;第三,老天的事情,比如,地震、刮风、战争、开悟成道,等。实际上,在人的能力范围以外的事情,就归于老天爷的事情。人应该怎么样做事情呢?人的烦恼是来自于自己,所以,不管有什么事情来了,你不要忘了自己该做的事,要把自己该做的事情做好,你不要去管别人的事情,然后,你也不要太去担心老天爷的事情。学佛人要管好自己的事情,不去管别人的事情,不操心老天爷的事情,那么每当你心烦意乱的时候,你最好问问这个是谁的事情,这样你就进入了一个静心状态。
       下面很多人已经跟台长学佛很长时间了,猛一听台长教我们不管他人事,那怎么救人呢?其实对一个刚刚开始学佛的人,先要用这个方法把自己的心静下来,然后你再能用佛的哲学去观照自己,观就是看,照就是去对照,你就会发现自己正在不断的进步当中。一个人先把自己的事情管好了,再去帮助别人,这就是学佛当中的小乘佛法——先修自己,大乘佛法——救度众生。所以,我们不但要自己修得好,我们还要走出去帮助别人,在自己还没有想得通的时候,先让自己想想通,让自己想通了之后,你再帮助别人,这个时候你已经是菩萨了。所以,要想成为菩萨,先要帮助自己,台长希望大家多多帮助自己,然后多多地帮助众生,抛开过去,想到将来,我们今天得人身已经是很难很难了,我们闻佛法,那是更难更难了,我们今天要成为菩萨,那是最难最难的。但是,最难的事情也吓不倒我们,因为我们本来就是佛,我们本来具有佛性,所以,我们永远能战胜自己,我们永远能攀登上菩萨境界的高峰。】



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017