注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈悲喜舍

www.lujunhong2or.com

 
 
 

日志

 
 

[转载]上头香整理汇总【新】  

2013-02-27 21:24:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、所谓大年初一上头香,是指从新旧交替的大年初一零点起到凌晨二点这二个小时的时间所上的香都是头香,零点到一点之间叫头头香。因为在这个时间段,佛菩萨、观世音菩萨、各位当值的菩萨、各路神明都会来临,所以在这个时间段上烧头香会特别灵验。

 

2、上头香前不要喝酒,尽量素食,最好刷牙、洗澡。衣履齐整、光鲜并以红色为主。不宜穿黑色、白色衣裤和短裙拖鞋。家中宜彻夜灯火通明。

 

3、先把水果和鲜花洗净供奉,多供苹果(平平安安)、多供橙子(诚诚心心),不要供香蕉、桃和用人间烟火制作的食品。11点58分左右开始恭恭敬敬点油灯,上香(此时可以默念观世音菩萨圣号),然后恭请十方三世一切诸佛菩萨,恭请大慈大悲的观世音菩萨。跪拜九次,诚心祈求菩萨

 

4、求菩萨保佑的心愿默念或微有声,以两个愿望为佳,家中每个人均可单独许两个愿望。愿时要恭敬注视菩萨,报三遍自己的名字一般前两个愿望才会实现,到第三个愿望只宜泛泛的说祈求健康平安之类的,不宜再祈求特别重要之事如果求的愿太多太杂太大,就含贪念,自然不灵。

 

5、年三十晚上至年初一念经多多益善,功德倍增,最好是念《大悲咒》、《心经》、《礼佛大忏悔文》,年三十晚上所有的经文均可念诵,包括小房子、《心经》、《往生咒》等平时晚上不宜念诵的经文。在功课已经做完的基础上,年三十晚上可以有一个求福的经就是求自己的福,最好是在过年的时候多念点《功德宝山神咒》还有《如意宝轮王陀罗尼》让你的事情顺利点,一般7遍-49遍。烧头香之后就可以念了,要念21遍。刚才2个经文如果功力不够的人,可以先暂时不念,劝你们先念《大吉祥天女神咒》这个是帮助你整个一年有功德懺悔,能够积福德,念21遍。

 

6年初一多念功德宝山神咒,请大慈大悲观世音保佑我***齐聚功德。这样可以把善事转化成功德(善事只有福报,而功德可以消除业障,所以功德非常重要),不过前提是做了很多善事才能念此经文。

 

7.那麼是不是不睡觉一直守到天亮?

答:用不著的,一般的话到一点鐘就可以睡了,12点鐘到1点鐘当中全部都是算头香,所以不要著急,很多人以為12点一过就要烧,一个小时之内都是头香。所以在一个小时之内只要是在1点鐘之前,你都是烧头香。烧香的时候,一定要自己献上去的香长短都没有关係,只要心中要讲我某某某,一定要讲名字,我先生谁谁谁,我孩子谁谁谁,你只要把你帮助他们祈祷的人名字报出来献上去,一样照顾到。拜菩萨的时候很多人排了半天队,跑过去菩萨您保佑保佑我好,他连名字都没有。你知道名字是干什麼的?就是在天堂和地府有掛号的,所以你要是连名字都没有报,这个头香就是白烧了。

 

8、一般初五这天白天可以念诵准提神咒108遍、心经21遍,念之前可以求:求大慈大悲观世音菩萨和财神菩萨保佑我某某事业顺利,经济好转如果来得及的话,还可以念诵几张小房子送给财神,可以7-21张,敬赠:财神。此外最好能够许愿做一些财布施,这样求财神菩萨会比较灵。

 

9.家里没佛台上头香祈求的问题

男听众:同修家里没有佛台,附近也没有寺庙,除夕没有办法烧头香,应该怎么做?

--台长答:家里有佛台吗?(没有)那就比较麻烦一点,烧不了头香了,只能在家里默默的求了(只能上心香,效果会差一点是吗?)当然差很多了,开玩笑!你跑到有的菩萨不去的庙效果比菩萨经常去庙要差啊(要是回老家的话,把佛台照片带回去,那样供着可以吗?)这样供要烧香,不烧香没效果。

 

【过年相关玄义事项:】

1.年三十到年初一最重要的是“去旧迎新”,要开心、多讲好话、多念经。在年初一到来之前最好不要睡觉,如果等不到零点就睡觉,叫“旧年不去,新年不来”,所以要“守岁”。守岁时间越长,长辈寿命越长。年三十可以把家里的灯统统打开,家里易灯火通明。年三十最好少照镜子,每次不要超过半分钟。最好不要打碎家里的碗、杯子,不要把家里的油打翻,不要大声喧哗,最重要的是不要吵架,所谓家和万事兴。

 

2. 年初一最好不要到别人家里去,如果家里经济条件不好,明明没有的都要说有,要多说吉祥话。年初一送药给别人吃不好,说明对方身体不好,如果没有办法硬要给人家,可以换个说法。

 

3. 年初五,大家要记住,嘴巴不可以讲出来。很多人在年初五烧香,求财求不到,因为嘴巴讲了。很多人,喜欢嘴巴里讲,我救济了多少穷人,我捐了多少钱财,我布施了多少。大家不要讲,初五的时候,财神菩萨来了,不要讲我要发财什么的,一讲出来,就不是太灵验了。台长希望大家真正地好,并不是求财。因为钱并不能给人带来快乐。很多人有钱,并不快乐。真正聪明的人是求平安。中国人有一句话,“平安就是福”。我们不要去贪,人一旦有了贪心,就会难过、贫困、痛苦。学佛的人,不能够去贪。

 

4. 正月不空房,在每年农历的第一个月份最好不要全家外出旅游,不要把家里空关着,这样容易招惹灵性。当然平时也要念经、放生、许愿,好好的修心修行,这样才能和诸佛菩萨接上气场、有求必应。

 

5. 那麼应该是拜几下,磕几个头?

答:拜菩萨一般以三拜九叩,為什麼呢?就是说拜菩萨有规矩,拜三拜,叩什麼呢?其实我觉得你们拜九拜最好比较好,讲一句话,拜一拜,请大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某新年愉快叩一叩,然后请大慈大悲菩萨保佑我先生某某某和孩子某某某一叩。

 

6、关于上大香
   女听众:
大年三十,头香要上大香的时候,是不是要先上三支香把菩萨请来再上大香
   台长答:对了,完全正确。

 

7、关于在亲属家念经的问题
女听众:春节去亲属家念经和念小房子,会不会把亲属家的灵性给带过去?
台长答:会有这个可能性的。小房子不能念,自己念念大悲咒,功课没问题(就是春节的时候,在亲属家不能念小房子?)对,但是白天可以,晚上不行,小房子白天念,晚上念自己功课。

 

8、问:尊敬的卢台长您好,春节快到我们能否在大门外整夜的挂开着的灯笼这样好不好?
答: 对于有灯或者蜡烛的灯笼,1)用蜡烛的灯笼坚决不能挂,2)用灯的灯笼也不要挂,3)灯笼也不要挂。挂灯笼等类似东西都是惹事情,容易招灵性。

 

【聚会时正好缝上吃素日怎么办】
    男听众:关于妄语,朋友聚会,有时候不方便说自己许愿吃素,就说最近肝不太好,医生告戒我不能吃油腻或者肉食。如果经常这样讲,肝会不会真的变得不好呢?


    台长答:不要说某个部位,就说“医生说的,叫我要注意,我现在身体素质不能吃荤的,医生叫我不能进太多的肉食和荤腥”,就这么讲,不要说自己某一个部位,多讲会有问题的,你这个感觉是对的。

 

【因请客而导致杀生吃肉怎么办】
    女听众:我们这边搬家是乔迁之喜,会请很多的亲戚朋友来吃饭,作为请客方,在酒席上怎么做呢?

 

    台长答:请客的地方,如果杀这么多活的东西就已经造罪了(没有办法,我阻止不了他)阻止不了他,那只有你跟菩萨说“是他要这么做的”,接下来他就生病生癌症,跟你没关系,你只能保自己了。你劝不了他,如果再跟着他一起吃,那你就是同谋(老公要办,我也不赞同。能不能有一个什么办法事后弥补一下)你就狂念往生咒了,但是当天晚上所有吃的活的东西全部来找你,你说不定会生大病,说不定身上会长东西,这种可能性完全有。还有一种你就不客气了,跟菩萨说“是我老公某某某要的,如果有什么问题请菩萨找他,不要找我”,那只能这样了,你阻止不了他杀人,他抓进去。你一起帮凶,一起抓进去,就这么简单(因为我必须要到场)你到场没关系,到场你不吃(我肯定不会动筷子的)你不动筷子的话,这个全部算在你老公账上(宴席期间我是一直念往生咒啊?或是我就不管了)不能念啊,你一念的话全部都来了,你念不了的,回家后可以念往生咒。你就别管了,自己念大悲咒,保护好自己吧!这个世界上就是这样的,不开悟的人自己吃苦头。就像小孩子调皮捣蛋,家长跟他再怎么讲他不听,最后嘛吃苦头呀!(明白了。)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017