注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈悲喜舍

www.lujunhong2or.com

 
 
 

日志

 
 

[转载]蛇年春节(2013年2月10日)卢台长给欧洲同修的开示【附在线收听地址】  

2013-02-17 13:29:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     首先台长在遥远的澳洲祝福大家。今天,在新年的第一天,师父经常跟大家讲,台长经常跟大家讲,我们说,一年之计在于春,春天的第一天,就是非常重要的一个新气象。所以万千气象就是在于春天的第一天。所以希望大家呢,能够在春天到来之际,能够让你的心也能够拥有着春天,而我们学佛人的春天,那就是菩萨常驻在心中,那我们就拥有了春天。那么希望大家呢,能够在新的一年里,能够法喜、安康常驻,能够把佛菩萨的精神常驻在你自己的心中。想着帮助别人,那么你就能得到其他人和菩萨的帮助。所以我们学佛人,首先要懂得自利,就是要帮助自己,能够让自己想通了,帮助到自己,才能够帮助别人。所以,自利利他,自度度人,这是非常重要的。所以台长在2013年就希望你们自己多多的修心,然后有机会多多的去帮助众生。
    台长真的很感恩你们,在这么遥远的欧洲,能够把心和菩萨连在一起,能够把心交给菩萨,你们才是观世音菩萨真正的千手千眼,你们是观世音菩萨的好孩子,我一定祈求观世音菩萨,给大家加持,爱护你们,让你们法喜充满,让你们在人间能够好好的学佛帮助众生,让我们的心灵法门,能够让每一个人都得到益处。所以,台长首先祝大家身体健康, 万事如意,学佛精进。
    那么今天,台长告诉大家,我们学佛做人首先要用如来心。如来心是什么,就是要用我们的原始的初始心,就是一个人的心是最重要的,当一个人的心坏了之后,我们的良心本性就开始转坏了。想一想我们到欧洲来之前,是不是我们是很善良的,然后到了很多的地区和国家,和人接触当中,我们是不是慢慢的会学会怎么样说妄语,怎么样会骗人,怎么样会慢慢地来掩饰自己。实际上这些都是像一面镜子一样,所以明如镜,就是什么意思,就是说我们的心要像镜子一样明亮。大家想一想,我们的心是不是一面镜子。因为,当这面镜子照到好人之后,你的心就承载了好事情、好人;当你这个心如果不善良之后,因为你照到了不好的事情,所以你的心就慢慢地变成不善良。所以学佛人要用自己的本性、本心去照亮所有的外心,外面的染着的心不要让它流露,不要让它在自己的心中。这就是我们要灭除自己的贪心、嗔心、痴心和一些嫉妒心、愚痴心,所有的等等的外心都不要有。我们要有随缘心,要有清净心,我们还要有快乐、真如佛心。因为当一个人能够和菩萨在一起的时候,他就会有真如的佛心展现。当一个人能够自己知道自己有善良的本性的时候,他自己就会慢慢的开悟了。他知道我是一个好人,我虽然过去做了很多不好的事情,但是我是善良的,我能改变自己,我能让自己能够跨越、跳过自己所给自己设的沟沟坎坎。所以一个人首先要战胜自己,他才能保护好自己。人的身上有很多的缺点、毛病,还有人身上有很多的肮脏的污点,实际上正是因为你不能战胜自己的私心,不能战胜自己的邪念,不能战胜自己能够让自己放下你这颗心,你才会越来越邪,然后你才会产生污点。所以学佛要好好的学,修心要好好的修,要自己要懂得开悟,开悟就是怎么样来理解人生。当一个人理解了现在的生活,理解了人生之后,他就会慢慢的感悟。感悟就是开悟的前兆。当一个感到我必须要改正自己身上毛病的时候,实际上他就能慢慢的开悟,感到自己必须要能够明白自己本身的心没有好好的和众生的心合在一起的时候,实际上你就是脱离了众生之心。想一想菩萨来自于众生,所以当一个人学佛,首先要放下自己,和众生结缘,如果放下自己和众生结缘的话,你就能得到众生,因为众生就是学佛的基础。行菩萨道,走在菩萨的路上,如果没有众生,我们怎么救人,我们怎么去渡人,我们有什么条件能够让自己学佛成佛。所以接触众生,叫广结善缘。
    今天,你们在欧洲,这么多的学佛人能够广结善缘,让这么多的有缘众生聚在一起,一起来学佛、学法,来理解我们人生的真谛,来克服我们心中修心的毛病。我们要修,我们要修出智慧,有了智慧我们就有了定力,有了定力我们才更有智慧。当一个人,怎样能够修成智慧了呢,就是定。所以学佛人首先要安静的下来,要能够把心定的下来,这样你才会得到智慧。试想一下,一个人很聪明,很会度人的人,愿做功德,他实际上就是有智慧。所以,定的住的人,稳得住自己的人,在社会上不会被一些名利所诱惑的人,这些人他才能圆成佛道,他才能成为真正的菩萨。所以圆成佛道就是要告诉众生,我们要懂得善观因缘。我们今天有这个因,促使了我们到了欧洲各个国家,实际上这就是个缘分,我们今天到了欧洲,我们没有感到寂寞,我们虽然离开了亲人,但是我们有了佛友,他们都是我们的亲人,你们每度到一个人,他们就是你最最亲的人。所以,台长到什么地方,我都有亲人,都是我的亲人。所以,台长也希望你们,不管到哪里,都要懂得因缘果报。我们今天,菩萨给了我们这么一个好机会,让我们在海外能够度众生,我们就要责任担起来,我们要去救很多还不开悟的人,我们要让他们明白,人间是缘分所为,人间就是要好好的修,我们为什么要受苦,就是我们不珍惜缘分。所以台长希望大家能够珍惜缘分,能够成熟自己的缘分。让自己的善缘能够在心中不断地茁壮成长,让自己的恶缘能够不断的消除和灭除。这样的话,你在心中就会产生一种意念,而这种意识就是你已经是救度众生的人了,你已经是学佛的众生了。所以台长经常跟大家讲,因缘具足,就是如果一个人因缘不懂,他今天没有种下一个因,他就不懂得怎么样得到这个缘。缘分很重要。但是很多人忽略了一个问题,在自己种因的时候那实际上你就是在等待着果报。所以在种因的时候,要懂得我们要考虑到这个果报的成熟期。所以菩萨畏因,众生畏果。讲的就是菩萨在做一个事情的之前,她是先想好这个事情会对我造成多么大的影响,会产生什么结果,这就是菩萨畏因。所以菩萨不敢随便的去造因;而众生畏果,是人在做这个事情之前他不管后果,先去做,等到他做了之后,他碰到了果了,碰到了麻烦了,他才害怕,这就是众生畏果。所以我们要懂得人间的实相。人间的实相就是人到了这个世界当中,一切都是缘分,一切都是因果。所以我们不能天天的在实相当中,再去追求那些虚假的幻化的因果。所以这个世界是无常的,死不带去,这个是实相,缘没到,我们就不能做这个事情。
    所以希望大家不要贪心,因为贪就会危险,我们一个人要有平安心,无论做什么事情,我们一切都要随缘,我们要学会无所谓。想一想,今天让你们已经在遥远的欧洲,但是你们的心和观世音菩萨连在一起,你们度的都是众生,你们学的就是菩萨,所以你们心中又有众生,又有菩萨,你们永远不会寂寞。这就是因为你们种下了一个善因,你们才会得到这么一个善果。所以台长叫你们心中要克服自己的障碍,因为我们每个人都会有障碍。这个障碍是什么,障碍就是因为你有阻碍,你才会有这个障出来,障出来了之后就会妨碍你的修业。所以我们心中首先不要给自己先有阻碍,要明亮心,要开悟心,我们要有慈悲心。所以,慈悲心,人人皆有啊。人的毛病就是有慈悲,但是没有大慈悲心。有慈悲就是因为我们跟谁都可以慈悲,但是我们不能跟更多的人慈悲。可以给家里每一个人慈悲,但是我们不能给全世界所有受苦受难的众生,给他们大慈悲。所以人还是拘谨在一个小我之中,要能够把自己修上去,要能够把自己的境界提高,要离欲梵心,就是离开自己的欲望,不要去做任何为了欲望而做的事情,你才能有梵行。梵行就是菩萨的梵。
    实际上我们要懂得脱离欲界染着,今天欲界的染着是什么?名,利,我要钱,我要名,我要利,我要所有的一切,实际上你就会染着。当一个人不为名不为利,没有欲望的时候,他就脱离了染着。举个简单例子,如果一个人的心很干净,他就不会去说人家不好,他就不回去造因,当一个人自己心中不干净,他就会去说人家。他自己不干净,他就会说人家不干净,他自己很麻烦的人,他会说别人都很麻烦,他自己今天有烦恼,他就说人家都有烦恼,他今天想骂别人了,实际上他的心就是想骂别人了。所以要懂得我们要找到清净心,我们不能因为一时的探求,一时的舒服和一时的快乐而忘记了我们到人间真正的目的。我们要做一个大彻大悟者,我们要懂得做事情在人间很难圆满,但是我们要尽量把它做成圆满,这就是我们应该做的。人很难让自己得到圆满,但是心的圆满就是人间的圆满。如果你心觉得自己很圆满了,你这人就能得到圆满。要懂得我们学佛做人,不是做给别人的人,而是为自己在造一个善因,我们要为自己做人,我们做的这个人是暂时的人间的人,而不是永久的,我们真正要做的,不是凡人,而是圣人,由圣人才能转换成菩萨和佛。希望大家能克服一切困难。
    台长知道大家很辛苦,台长知道学佛不容易,台长每一次到欧洲来,都不舍得大家。我希望你们能够度更多的人。很多人都在用各个国家不同的语言版本翻译白话佛法,台长非常开心,台长感恩你们,你们知道,当一个人的心和菩萨的心连在一起的时候你知道他是多么的快乐。我们有时候在过年的时候我们想念自己的一个亲人,我们没想的时候,我们会有点痛苦,当我们想念到这个亲人的时候,我们心中又会有一种悲喜交加的感觉,悲的就是他还没有开悟,我们会想念他,喜的是什么,我们能通过我们的意识感受到他的存在,我们通过我们的意识能够理解他的存在,我们通过我们自己的意识能够触摸到他的灵魂和他的心灵。所以,真正学佛的人应该懂得一个道理,人不一定在身边,不一定在自己的手上,而这种真情、真意、真的感情,是靠一种无形的一种物质联系起来,而这种无形的物质,我们说的就是佛缘。
    今天我们在匈牙利、西班牙、法国、德国,还有丹麦、比利时还有很多的国家,把大家的心穿在一起,把大家的情连在一起,我们连得是佛情,我们穿的是佛意,我们有菩萨的感情在,我们有菩萨的意念在,所以我们就能够行菩萨事,做菩萨的道,希望大家多一点慈悲,少一点自私,希望大家多一点贡献,少一点我们自己为自己的想法,自己为自己的意念。所以这样,这个世界才会越来越美好。希望大家能够尊重自己,希望大家能够克服自己身上的毛病,让自己成为一个在世佛,我们就是要懂得怎么在世界上就马上成为一个佛菩萨,我们要让自己快乐,我们更要让他人快乐,我们的衷心我们的悲心就是要看见别人都是很可怜的。悲悯众生就是一种慈悲,我们要懂得把菩萨的心和我们纯洁的心连在一起。
    今天你们来自五湖四海,大家的心都连在一起了,因为你们都有一颗善良的心,你们帮助了别人,一定会得到别人的帮助。希望你们多多的在2013年帮助众生,帮助别人,把过去的一定要忘记,过去的就是过去了,过去的就是没有了。所以过去的事情我们不能再提起,再来伤心,和来影响我们今后,我们今天的东西也会成为过去,所以我们也不要执着的去追求它。我们的明天是无限的美好,但是它毕竟还没有到,所以也不值得我们去执着的去拥有它。所以放下过去,我们拥有明天,但是要放开自己的心怀,不要执着的去追求明天。我们今天所做的一切就是在消我们昨天的业,就是在成全我们未来的果。所以要懂得能够让自己的心能够承前启后,让我们的真心感动所有每一个学佛人的心,我们才能真正的救人。昨天观世音菩萨说了,希望大家要有真心,真诚心,所以度人的人不要有目的的去度,这样你会有漏,要真心实修啊。学佛之人一定要懂得佛菩萨他是什么样的境界,你才能救度什么样的众生。观世音菩萨的心是那么的善良,而我们学佛人的心如果也是那么的善良,我们是不是跟观世音菩萨的心就连在一起了呢。这样我们就能接收到观世音菩萨的气场,这样就是有求必应的基础。
    所以希望大家能够懂得,什么叫心,什么叫亮,用自己的心来点亮自己的心灯,才会安静,才会干净。所以希望大家,不要作恶业。众善奉行,诸恶莫作,所以要懂得做人就是要改毛病,学佛就是要改习惯,所以我们要懂得念力、愿力,还有自己的智力,都是要加强,我们要懂得多帮助人家,我们会修有福德,我们要有福气,因为学佛的人就是一个有福气的人,我们今天不但要修福德,我们还要修善德。我们有从善的德性,我们才能学到纯善的佛性,所以希望我们能够开悟,学佛我们不能再让自己的心随着这个虚幻的世界再转变。今天我们的心不能转变,因为我们的心动不能把境界改变,所以我们的心不动,而让境界、环境跟着你做,那就变为圣境。圣人转境不转心,所以逆境也能变成顺境。
    台长非常的想念大家,也非常的关心大家,希望大家能够有一个好的开始。今年是蛇年,象征着智慧,也象征着我们学佛人应该有更多的一个境界。希望大家好好的学佛,好好的拜佛,好好的求佛,能够让自己的心成佛,那是最重要的。台长在遥远的澳洲祝福大家,真的很想念你们,真的很想找时间来看你们,真的,台长很思念你们,很多人的脸在台长面前都浮现出来,我今天也能看见你们在电话机边上很多人的形象,所以台长真的会给你们加持,也希望你们道心不变,不管天地有多大的寒冷,我们都要心中长存温暖,不管天地有多大的热量,我们的心中要保持温度不变,那就是我们的佛性。真正的佛性是干净的,真正的佛性是能够燃烧自己、能够点亮别人的能源和能量。希望大家能够好好的学佛修心,好好的把自己的新的一年过好,菩萨一定会加持你们,好好的努力,祝福大家!谢谢大家!

录音在线收听:http://v.youku.com/v_show/id_XNTEzMjQwNTc2.html
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017