注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈悲喜舍

www.lujunhong2or.com

 
 
 

日志

 
 

[转载]白话佛法 卢台长谈“五戒十善” 《十五》  

2013-02-15 19:56:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白话佛法 卢台长谈“五戒十善” 《十五》  

20

     [转载]白话佛法 卢台长谈“五戒十善” 《十五》 - 707049115 - 慈悲喜舍
      今天的白话佛法节目,台长给大家讲讲,当人在学佛时,为什么有的人,你一劝,他就会相信,为什么有的人,你劝了半天,他还是不相信。这涉及到一个很重要的问题,那就是一个人的根基问题。台长今天跟大家谈一谈根基。

      简单地讲,根基就是你的学佛基础。一个人到人间来,你投胎做人了,你前世的根基和你今世所投的胎很有讲究。你的根基好、根基正,你前世是一个有修为的人,那么这辈子,你会做得更好,就是生活中会比较顺利。所以当你有机会接触到佛教或者其它一些宗教方面的事情,你马上就明白了,你马上愿意接受,这是前期根基,就是说你前世给你带来的这个时期的根基。很多人前期根基很好,但是到了人间之后,他天天吃喝玩乐,享受荣华富贵,他的前期根基就会慢慢地被抹掉。这样的人属于后期根基不正。就是说当他不能够理解他前期根基所修正的东西,他就不能够理解为什么要学习佛法。后期根基不稳定的人,对佛法就会不屑一顾,有人劝导,也不当回事。这就是为什么要讲究根基。

     五戒十善之人,是天成,就是说一个人做到五戒和十善了,这个人是一个比较完整的人,甚至可以往天上去,而且可以把自己在人间的恶劣的东西毁灭掉。这样的人已经是超凡入圣了,而且是了脱生死之前的方便法门了。五戒十善已经可以超凡入圣、了脱生死,在到达佛菩萨的境界之前,我们必须懂得做人修心要有五戒十善。因为时间关系,台长把五戒十善简单地给大家讲一讲。

    五戒包括,第一,戒杀生。人不能杀生,一个人一旦杀生的话,他是超过不了凡尘的。第二,不能有妄语。就是说不能吹牛、说谎、口是心非等。第三,不能够喝酒。酒喝多了,真的是犯罪。连政府都会挂牌,上面写喝酒驾驶,是犯罪,因为酒能乱性。还有,不能邪淫。就是说不能经常动女人的脑筋,自己家里有太太,在外面再有女人就叫邪淫。第五,就是不偷盗。一个人要明白,我们学佛、做一个正直的人都不能够偷盗,更何况是要超凡入圣呢?

     台长跟大家讲的五戒,不是针对和尚尼姑的,实际上,超凡入圣是每个人都应该做到的。我们每个人活着做人,难道就可以杀生吗?难道可以偷盗吗?难道可以乱喝酒吗?等等这些都是我们要控制住自己的,在人间不能犯恶的。十善人是走向菩萨界的很重要的一步。十善业包括不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不喝酒,不贪,不嗔恨,不愚痴。

     首先,不杀生。杀害生命是不对的,不要杀害众生的命,打仗就是杀害众生的命。祈求和平是全世界的共同理想。因为佛教主张佛性平等,慈悲救世,所以不能杀生。第二,不偷盗。偷盗也是强掳豪夺,偷人家的东西是不好的。世界上的一切事物都是主权转移的,无功而取都是偷盗的行为。就是说没有做任何的善事,没有去帮助人家,却说我帮你去做了,你应该给我钱,这个也是偷盗。盗版,不是你做的,你却把它占为己有,这个也叫偷盗。很多中介收了别人的钱,却没有帮人家办事,这个也叫偷盗。在生活中,我们有时把欲望称为利,利人才能利己。如果每个人都只知道不为利人,只为利己,实际上这和偷盗也差不多。

     第三,不邪淫。除了正式夫妻外,在外面的男女之事就叫邪淫。很多男女之间的欲情,叫贞良守礼。现在的夫妻经常不遵守这些规则,这也叫淫乱行为。在现代社会中,完全做到也很不容易,所以最好要遵守。

     第四,不妄语,诚实无欺。妄语就是用惯用的伎俩愚弄人家、欺诈人家、说谎话,明明是的,他说不是的,明明不是的,他说是的。不妄语就是要诚实。我们做人要远离妄语,便能诚实不欺。

      第五,不两舌而无是非。什么叫两舌呢?人的舌头本来是一个,两舌就是叫搬弄是非,离间他人的感情。我们很多人不懂得修口业,常有两舌之患,很多的祸福都是由嘴巴引起的,很多人无风生浪,这种浪都是它自己造出来的,而且是非的烦恼扰乱人家的身心,因为看不见的舌头天天在搬弄是非,甚至造成双方动武伤人,实为杀人不见血之罪魁,所以挑拨离间的人要醒悟啊。

     第六,不恶口。学佛的人不能用粗鲁的语言骂人和侮辱人家。很多人都患着恶口骂人,有些人骂人时伤到人家祖宗三代,是谓大恶口。你们想想看,如果是他做错了,你已经骂到他的爸爸妈妈,你已经骂到他的爷爷奶奶,这个是不是恶口啊。大家要记住,经常诅咒他人、恶言恶语、而且伤及人家祖宗8代,佛经上讲,犯恶口者,当受畜生果报。

    第七,不绮语。绮语就是花言巧语、轻浮无礼,说一些不正经的话,看见人家很正经的女人,看见人家很正经的男人,他胡乱开口,跟人家说下流的笑话,让人生出邪念,这就是绮语。有些人经常说黄色笑话,这也会有恶业果报。取悦自己,伤害人家,这种说下流笑话的人,遭到人家的轻贱,难道不是吗?一个人规规矩矩,这种人不会被人家轻视和觉得下贱。嘴巴里经常说下流话的人,人家不会看得起他的。做人要懂得礼仪。我们要说有为真实的正经话,我们要远离绮语,要心正,要言顺,要庄严,要威仪,所以台长劝导听众笑声不要过头。很多女人笑的声音过头之后,就被人家说有绮语,有淫荡之声。

     第八,不贪。贪就是拼命地去追求财、色、名、食、睡等五欲,造出种种罪恶。我们做人要知足常乐。该你的就是你的,不该你的,就不要去追求。如果不该你的,你拼命地想去追求,那就是贪。你们知道菩萨怎么说的吗?贪多业亦多,取少业亦少,万般苦恼事,除贪一时了。菩萨告诉我们,贪得越多,所造的罪孽越多,取得少,你的业越少。生活中的苦恼事情,如果把自己的贪心丢掉,苦恼马上就会消失。所以我们劝人不要因为贪而受苦。贪心会促使人违法乱纪,贪心会危害他人和社会。当一个人贪心太多的时候,他已经在心灵上犯罪了。很多人最后进监狱,最后被判死刑,都是因为他们贪得无厌。台长告诉大家,不要去贪。要记住,能舍能施的人,他已经得到心灵的富贵了。

     第九,不要嗔恨。遇到事情不顺利时,不要把恨埋在心中,甚至大发脾气,爆发灾祸。我们经常说,火烧功德林。就是说,一个人不管你做多少善事,如果你嗔火一发,动怒于人,甚至动手打斗,发生种种不幸,你的善事功德便会被烧得精光啊。台长在这里告诉大家,因为很多听众对“火烧功德林”这句话心有余悸,因为我们是凡人,即便修炼了很久,是不是因为一时发生嗔怒,所有的功德就没有了呢?台长也给大家安慰一句,如果你是因为身上有灵性,如果你是做了很多善事,而只做了这么一点错事,虽然火烧你的功德,火烧你的善事,但是只烧掉了一部分,并不是你的全部。但是这一部分对于你来讲,也许是你半年的功德就被你这么一嗔怒给烧掉了。所以我们要忍耐。学佛的人要懂得忍耐。忍字头上一把刀。

     我们人为什么不能忍祸自招呢?退一步海阔天空,能忍得住片时,过后方知忍为高。要知道,修慈悲、忍辱那是美德啊。台长曾经和大家说过一句笑话,说男人怕老婆,是做男人的美德。实际上,大家相互地尊重和爱护,那也是我们做人和学佛的美德啊。所以一个人不要去嗔恨啊。嗔恨是既害人又害己。

      第十,不愚痴。十恶业反过来就是十善业。一个人最可怕的是愚痴。愚痴就是不明白、没有智慧。对什么事情都不明白,不能辨别是非,而且不信因果。比如对他说,你不要做坏事啊,你会遭报应的,等等,他不相信。固执、邪见,因为他认为他是对的。无正见、正信,胡作非为,这种人就叫愚痴。所以我们要修般若。般若就是佛法中的智慧。只有有智慧的人,才能够远离邪见,才能够明不愚痴。

                              杭州心灵法门共修群——合十拜谢
杭州心灵法门群推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017