注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈悲喜舍

www.lujunhong2or.com

 
 
 

日志

 
 

[转载]Wenda121230B 德国女同修问的非常好的问题。  

2013-01-08 17:31:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问1:我们身上的业障是累生累世所有的,还是说只是一部分,我们消完一批之后还会再来一批的?

答:你现在的问题就是说,你现在身上的业障是累生累世的,还是,一般的,也就是几世,不会累生累世这么多的,听得懂吗?(哦)因为当一个人在投胎的时候,他很多的业就带走了,没了,就说上辈子给他接上了,你听得懂吗?(哦,听懂了)并不是说你前世再前世再再前世的什么什么什么你古代的时候全部带着,不是这么讲的。(哦,也就是说我们现在消完一批业障之后,以前的业障不会重新再来了?)不会了不会了,消掉的一定不会来,除非你造新业。(哦!明白师父)

 

 

 

问2:根据您看图腾的经验,现在人业障在多少以下属于业障比较轻呢?

答:如果业障在...我看比较轻的话,少百分之四十以下。(哦,嗯!那大概要消到什么程度的时候才能在临终的时候去一个比较好的地方呢?)一般的话,消到百分之二十的时候,基本上你一定能够到天很高的地方了。(哦!明白!)这就是我们说的带业往生了。(哦!明白!)八十都是好的,就是说这个人已经考到八十分了,你说这个人能不能上去啊?(嗯!能的!)七十分那就对不起啦,呵呵,说不定投一个富贵人家喽,嗯(噢!明白!)

 

 

 

问3:快速、有效的消除业障,是念经做功德的这个数量多少更重要,还是说发心的质量更重要呢?

答:这句话我回答你,你讲得都对!全部都重要!(嗯)发心的质量和你自己做的数量,量变—质变,它都是有关系的。数量多了,你质量一定会改变,明白了吗?(嗯,明白了!)

 

 

 

问4:师父常让我们学会忍辱和吃亏,是不是这样,如果我们这辈子遇到吃亏和受辱的事情就一定是前世种下的因,今辈子来受这个报,所以说,如果我们忍下了之后就等于还债和消业障了呢?

答:对了!你这句话..你这个小丫头问题非常好!非常动过脑筋问的问题!所以台长也很开心!其实一个人因为在人间,他就是一种受报,所以在整个人生当中他所受的报不停地在报,报的时候呢,实际上你心激不过的话你又造新业了,只有当你忍辱的时候,当你吃亏的时候,实际上你这个业才会受报掉,明白了吗?(明白了!所以就是我们得忍着)那当然了!忍辱很难的,但是必须要忍!你知道,过去中国人都有话说,小不忍则乱大谋啊,忍耐是很重要的,一个人今后要到天上去的话,如果在人间吃苦头吃不得,你怎么上天啊!(对!所以师父,是不是以眼还眼以牙还牙这个对于学佛人来说不可以这样,对吗?)慈悲心啊,慈悲心!现在社会都提倡和谐啦,不要以牙还牙了!但是呢,原则性问题要在非常谨慎的角度上来做,就比较如理如法!(嗯!好,谢谢师父)

 

 

 

问5:我们知道消业障要吃苦,可是前世修的好的人,他这辈子的苦要少一些,可不可以这样讲,前世有积累的人,他今生精进修行的难度比较大,因为他的环境比较优越,就是比较享福,但是如果一旦他精进修行起来他的进度和成就会比普通人更快呢?

答:完全正确!因为有两种人修行是不能精进的:一种是前世修的特别好的人,这辈子已经忘却了,荣华富贵啦,他不会好好修行的;还有一种是苦难到不得了的,这种人投不到好的家里,接触不到佛法,这种人一辈子就是在抢东西、偷东西,一辈子在做坏事,这种人下辈子就下地狱(哦!)他闻不到佛法。一个呢是太好了闻不到佛法。所以做任何事情不要两极分化,所以我们中国人提倡的是中庸之道,什么事情都放得当中一点。(哦!对!我觉得人道是三善道中最下面的,所以他也不是很差,就比较容易吃苦后直接上到四圣道去)对!他实际上,人道是个中转站,因为你有苦,有甜,你才会知道怎么更进步更努力;如果到了天上,他天天享福,他想不到修心。就像一个小孩,他从小到大爸爸妈妈全部帮她弄好,他从来不缺钱,什么都不缺,这孩子能进步吗?读书都读不好啊!过去那些地主的孩子不就是这样吗?(噢对!感恩师父!)

 

 

 

问6:请问师父,背业是怎样一个概念?背业是说别人的业障转移到自己身上了,自己业障增加,别人业障减少了,还是说自己的业障不变,但是要受一定的连带责任的?

答:哎哟这小丫头你很聪明啊!挺好的!台长很开心!这是个好孩子!你问的问题非常好,都是动过脑筋的!我告诉你,首先,你要记住,背业,你刚刚说的两种情况都是存在的。一种情况比方说,你们家里的亲戚,你的爸爸你的妈妈,你替他背业,他的业障减少了,你的业障加深了,这叫背业,听得懂吗?但是呢,在外面不认识的人,你比方说你劝劝他,你跟他一讲几句话,他的业障到你身上来了,这些都是临时上身的业,这种业你只要随便念几遍经它就结束了。(哦!师父因为我有一个这样的疑问,我感觉个人的因果应该个人了,如果业障能从一个人身上转移到另外一个人身上的话,那佛菩萨不就把人的业都转移到他们身上,去替人把业背了吗?)对啊!菩萨替别人背只能背一部分,因为业也是有根的,这个业障是有根的,他的根源如果还是他本人,这业很多,只不过菩萨替他背一部分,就举一个简单例子,这个人欠人十万块钱,那台长呢就等于帮助他还了一万块钱,或者五千块钱,你听得懂吗?(嗯!听懂!)我为了救他,但是那个九万块钱还是得他自己还啊,那什么叫背业啊,就背一点点的,你听的懂吗?(嗯!听懂了!就是背一点点,但是不动他的因果)对了!就是菩萨现在在救人,你好的话,业是你本身命根当中有好的转机,菩萨一救你,你想明白想通了,他才能转变呐,那也是动一点点因果的,那就没有关系啦;如果你这个人根本一点福气都没有,菩萨再怎么救你,救不了的!小姐听得懂吗?(嗯!听懂了!)我觉得你这个小丫头挺好的,你慢慢打个电话到秘书处,以后台长看看怎样培养培养你们,以后可以帮台长多解释解释(哦!谢谢师父!)

 

 

 

问7:请问师父,您经常讲要随缘不要攀缘,但是在生活中,我们经常会为了达到一个目标和梦想而去努力和争取,就是怎样能知道自己的这个追求不是一种执着和攀缘?

答:哇~~~真的...哈哈....台长特别开心,你要知道,因为我们白话佛法就是要解决人生的理论和哲学,让人家在人间就明白佛法的道理,实际上佛法的理论非常的深。怎样来理解不是执着和攀缘呢?很简单,首先你求的东西不是你在自己力所不能及的范围以外的。(嗯嗯!)听得懂吗?你比方说,你现在没有很穷的,你说我要中个六合彩,那你这个就叫攀缘!叫执着!如果你正好要考大学,你说求菩萨保佑我让我考大学顺利一点,那不叫攀缘,那就是随缘!听得懂了吗傻姑娘?(嗯!听懂!就是随缘并不是不努力,而是在合理的范围之内再往上进取)对!这就叫不断的进取,不断的努力,那才会得到不断的收获。如果当你想得到的东西是你本来得不到,而且你求也求不到,很难得到的东西,你这个就叫攀缘!而且你明明知道得不到,你还拼命地创造太多的条件想去得到,那就叫执着!(嗯!懂了!)明白了吗?(明白!谢谢师父!)

 

 

 

问8:请问您,我们学佛的终极目标是永断轮回和离苦得乐,理应放下很多不执著于世间的物质和缘分,但是我们大多数人都是在上学上班,正常祈求学业工作和生活上的事情,很多物质上的东西很难放下,这对于我们在家修行的普通人来说应该如何平衡世间法和出世间法?

答:很好!每个问题都问得很精彩!傻姑娘,我觉得应该把这段东西叫我们的编写组把它写下来。现在的情况是这样的,这个问题呢,很简单,在人间修为要看你的。举个简单例子,台长一举例子你马上就明白了。有的人的目的,只是为了以后读书有点文化,能够打个工,做个工作就可以了,有的人的目的是为了更高的研究和更高的境界,就像有的人想读大学,有的人小学毕业了照样可以工作,那你卖混沌卖豆浆不是都照样工作,要这么高的文化干嘛?你听得懂吗?(听懂了)也就是说,出世法和入世法,它本身的境界的需求不同,就是我们说你愿意到哪里去,很多人说,哎呀我下辈子再做个人,那这种人你跟他讲什么出世法啊?对不对啊?(嗯!)你定位定的不对,你定位定的不对,你哪来找到自己的位置啊?这是一个。第二个,你想想看,如果你要修炼出世法的话,你必须把现在入世法就要修好,那你才能进入出世法,对不对?(噢对!)如果你现在还苦的这个样,什么衣服遮体,温饱的问题都不能解决而且天天烦恼不断,你说这种人能出世法吗?就像很多人天天想到西方极乐世界,但是天天苦得不得了,你说说这种人能到西方极乐世界吗?走得时候说不定接氧气连话都说不出来,人都昏迷了,这个时候他能一念“阿弥陀佛”吗?(哦!是)这很简单的道理,必须要调整自己的心态,必须把人间先做好了,做得像人,那么你这个境界已经到人了,然后你在人间再学佛,学了菩萨境界了,那么然后你在人间做菩萨的事情,那么你以后就能到菩萨道去,是这种概念。(噢!明白了!可不可以这样理解师父?这两者其实是并不矛盾的,是可以平衡的,就是说只有在人间把人做好了,如果他死了之后去哪里,他有选择去哪里的权利)对啊!很简单,比方说你这个人想好好工作,但是你躺在医院里,你必须把你身体出院了,你才能搞好工作嘛,你说你住在医院里出不来,你怎么样说以后我能更好地发挥自己地前途啊?听懂了吗?(噢!听懂了!感谢师父!)

 

 

 

 

问9:还想请问师父,今生坚持吃素是前世种下的善根还是今生的愿力呢?

答:嘻嘻这个小丫头,你哪里的傻姑娘?(我是济南的,但是我现在在德国)哇~~哎呀这么好啊小丫头,真的,台长很开心啊!非常开心!好!像你这种小孩子台长喜欢!(谢谢师父!)我告诉你,台长最喜欢的就是能够精进的孩子,你要知道你刚刚问的这些问题可以解决多少多少烦恼啊!有些人学佛学得稀里糊涂的,有些过去知道,几千年来学佛大家都是念念经啊,老和尚说法他都听不懂啊,你听得懂吗?所以像你现在这么问,该问的你越问越深,台长越开心,明白吗?(谢谢师父!谢谢师父!)你最后刚才那个问题,对不起我把你忘了,再讲一遍。(噢没事儿!就是今生坚持吃素是前世种下的善根还是今生的愿力呢)我告诉你,前世的善根,最主要的,占百分之七十,今生的愿力占百分之三十!也就是说这个人吃素,实际上有个缘分问题。所以台长从来不劝人家,你看我们学习心灵法门,台长不劝人家去吃素的,对不对?如果你生病了,我再劝劝你吃素。一般的都是随缘。很多人只要一念经,一跟菩萨结上缘,自然而然慢慢就会吃素的。如果我今天拼命去叫他去吃素,那你就弄巧成拙,而且你会造成他更多的执着,让他犯更多的口业,明白吗?有的法门就喜欢逼着人家去吃素,实际上这是一个败笔啊,学佛当中的败笔。因为人有缘分,如果他的基础不好,你逼着他他也不会开心的。就像你的孩子一样,你逼着他去做什么,他肯做吗?(对!)明白了吗?(明白!那师父,那就是说,今生吃素的人他是很有福的,因为他上辈子一定是种下了这方面的善根了)对啦!他能够这辈子开悟吃素,他的根基非常好啊!所以有的孩子他生下来,从来不吃肉不吃鱼什么都不要吃,他就是喜欢吃素的,但是爸爸妈妈逼着他吃,以后就把善根都吃掉了呀(嗯!明白了!)明白了吗?(明白!嗯!感恩师父!)

 

 

 

问10:还有一个问题想问您,菩提心和慈悲心有什么区别呢?如果更有效地培植和增加菩提心和慈悲心呢?

答:傻姑娘,告诉你,慈悲心,那是一个人应该拥有的,对不对啊?慈悲心和菩提心是有区别的,因为菩提心,它里面已经拥有了菩萨的智慧,因为菩提就是菩萨的智慧,才发出来的慈悲心,悲悯众生的心,而慈悲心,每个人在本性当中都是有的,它没有升华到菩提心,听得懂了吗?(噢!听懂了!)呵呵呵呵呵(就是我听您说,放生可以增加慈悲心的,还有什么其他的方法吗?)放生可以增加慈悲心的,还有经常想到、看到人家可怜!肚子里、脑子里经常觉得人家可怜,这个跟放生一样,也会增加你很多慈悲心的,你看谁都可怜,你就去看他可怜的地方,你这个人慈悲心一定有(嗯!明白!)明白了吗?(嗯!明白!谢谢师父!)

 

 

 

问11:还想请问您,我们有时候会去求菩萨的加持,但是实际上菩萨是一直在加持我们还是只有我们在求的时候才会得到?

答:你求菩萨加持,实际上这是相辅相成的。当你求菩萨的时候,你的命根当中,你的善良心,你的慈悲心,你的愿心,你的愿力都有了,那个时候缘分成熟了,你一求菩萨,菩萨就给你加持了,那你就求到了,对不对?(对对!)那么还有一种,就是你自己在求菩萨的时候,你的心还不纯,你的目的还不正,所有的这些东西不能让你和菩萨的气场沟通,所有你求的就不灵,你就得不到菩萨的加持。所以你得到菩萨的加持和你得不到菩萨的加持,和你求菩萨的加持和你实际上求到菩萨的加持那是四个不同的概念,明白了吗?(嗯!明白!)呵呵呵呵呵呵(感恩师父的开示!我的问题问完了,求师父一定要注意身体,好好吃饭)谢谢你啊,傻姑娘,你跟小金他们都联系吗?(会联系,我们参加德国的共修)好!你跟她讲,台长可能会跟你们德国啊,法国做一个连线,好吗?(噢!谢谢师父!)你乖一点啊,好好努力啊,你这个脑筋动这么好,你要多多去度人啊傻姑娘(嗯!我会的师父!明年3月我会从德国去马来西亚和泰国去看您)你要到时候要来找台长,好吗?(好的!行!谢谢师父!)乖孩子,我告诉你,乖孩子!台长特别喜欢精进的孩子!ok?(谢谢师父!祝师父法体安康,常住世间,师父再见!)再见!他们德国现在已经是半夜了,所以他们这些孩子真的很努力,
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017